il Giappone in Italia


Japanese food

Champon

Champon
Il Champon è un piatto tipico di Nagasaki e viene spesso usato per accompagnare il ramen. E' composto da tagliatelle condite con vari ingredienti, come frutti di mare saltati in padella e conditi con una salsa all'amido. Il composto viene poi versato sopra le tagliatelle cotte in...

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Cheesecake

La "torta di formaggio" è una di quelle cose per la quale vale la pena vivere. A dir poco deliziosa l'ho provata diverse volte e di diversi gusti. Il gusto principe è al maccha e si può mangiare avidamente in quel di Uji, considerata la capitale del maccha in Giappone. Ecco una video-ricetta per...

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Curry rice

Molto amato dai giapponesi e non solo è il riso al curry, cucinato anche con carne o altro. Sempre con il curry si possono provare altri tipi di pasta, come l'udon o il ramen.

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Daifuku

I daifuku o daifuku mochi (大福餅) sono dei dolcetti di pasta di riso glutionosa (mochi) ripiena generalmente da azuki, pasta di fagioli rossi, ma anche da altro. Nella foto vediamo ad esempio l'ichigo daifuku, ripieno di azuki e fragola.

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Daikon

Si tratta di una radice giapponese, una sorta di carota molto grande e spesso poco costosa. Il sapore è quasi neutro, ma viene usata moltissimo nella cucina giapponese, anche come antipastino. Ha pochissime calorie.

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Dashi

Il dashi è un brodo che è alla base di molti piatti giapponesi. La sua preparazione non è poi molto complicata, e per realizzare un buon dashi, vi rimando al nostro blog di ricette, con quella specifica del dashi: BLOG

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Dorayaki

Dorayaki
Il dorayaki (どら焼き) è dolce ripieno con l'anko (fagioli azuki zuccherati) o anche con altre creme, come quella al cioccolato o alle castagne. Ora i dorayaki hanno ben due strati mentre un tempo ne avevano uno soltanto. E' nel 1914 che tale Ueno Usagiya inventò la nuova...

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Doteyaki

Ho scoperto questo piatto deliziosissimo di recente. Si tratta di carne di manzo stufata cotta con il miso. La ricetta prevede appunto la carne, il miso, il konnyaku, le scaglie di tonno essiccate (bonito), sake, mirin, zucchero e soia, oltre alle cipolline. Davvero ottimo.

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Gohan

Per gohan si intende il riso in bianco. Potremmo vederlo come una sorta di sostituto del pane nella dieta giapponese ed accompagna moltissimi tipi di piatti. Per vedere la ricetta per la preparazione del gohan vi invito a cliccare sul collegamento al BLOG

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Goya

Questa specie di cetriolo amaro che diffuso in Asia ed Africa. Viene coltivato soprattutto ad Okinawa. Si dice che allunghi la vita e sia appunto legato all'elevato tasso di longevità degli abitanti dell'isola giapponese.

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Guzouni

Questo è un piatto tipico di Shimabara. Contiene più di 10 ingredienti e non è altro che una zuppa leggera, con molte verdure, pesce, pollo e mochi.

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Gyōza

Gyōza
Anche se in realtà sono un cibo cinese vanno molto in Giappone i gyōza, ripieni di carne o di verdure. Io li adoro e come me anche gran parte della popolazione giapponese.    Ed ecco un resoconto tratto dal nostro blog: gōyza

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Gyūdon

Gyūdon
Per Gyūdon (牛丼) intendiamo una ciotola di riso con sopra carne di manzo e cipolle, con una salsa dolce ad accompagnare il tutto, salsa composta da dashi (brodo di pesce), salsa di soia e mirin (vino di riso dolce). Può poi essere accompagnato con altri ingredienti come ad esempio...

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Harako Meshi

Proveniente dalla regione di Tohoku è un piatto tipico della regione, a base di riso, salmone e uova di salmone. Il modo per cucinarlo varia ed anche l'immagine del piatto può essere molto diversa da ristorante a ristorante.

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Himono

Si tratta di pesce grigliato. E' spesso mangiato a colazione in un set contenente vari assaggi, tra cui appunto l'himono, che un tempo veniva considerato cibo di lusso, in particolare dal periodo Heian fino a quello Edo.

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Imagawayaki

Si tratta di un dessert. Si trova spesso nelle bancarelle durante i matsuri. Sono delle pastelle farcite con anko, crema, vaniglia, marmellata, curry, carne, verdura, patate, maionese o altro. Somigliano ai Dorayaki.

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Ishikari nabe

Questo piatto è tipico di Hokkaido. Si tratta di una pentola in cui vengono cotti insieme salmone, ikura (uova di salmone), verdure, tofu, negi ed altri ingredienti, il tutto immerso in una zuppa a base di miso. Molto raccomandata per gli amanti appunto del salmone.

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Kabayaki

Kabayaki
Il kabayaki è un altro piatto per il quale vado matto. Anguilla grigliata su una base di riso bianco. A volte l'anguilla è posta sopra il riso e basta, altre anche a strati in mezzo al riso. Quest'ultimo costa di più ma è troppo buonoooo!!!   GUARDA IL VIDEO

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Kakigōri

Per Kakigōri (かき氷) intendiamo la grattachecca, ovvero ghiaccio tritato con sciroppo. Gli sciroppi possono essere naturalmente di vari gusti: pesca, fragola, limone e così via. Naturalmente caratteristico in Giappone è quello al tè verde, magari accompagnato da fagioli azuki, come nella foto.

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Karāge

Per karāge  (唐揚げ  o 空揚げ o から揚げ) intendiamo una frittura mista di pesce, pollo e altra carne o patate, mixata con soia, aglio, zenzero. Molto simile al tempura. Un tipo particolare di karaage è la frittura di scarti del pesce. L'ho provata alcune volte in qualche izakaya. Deliziosa.

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Karashi

Con il termine karashi (芥子, 辛子, からし, o カラシ) intendiamo una specie di senape molto piccante, dal sapore simile al wasabi ma a volte addirittura più forte. Leggiamo da wikipedia: "Il karashi si ottiene macinando i semi di brassica nigra, brassica alba e brassica juncea, mischiandoli e...

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Katsudon

Katsudon
Il Katsudon (カツ丼), è ricompreso nel settore dei donburi, ovvero delle ciotole di riso con qualcosa sopra. Nel caso del katsudon, a trovarsi sopra il riso troviamo una cotoletta di maiale impnata e poi fritta, ovvero il tonkatsu. Oltre ad esso troviamo uova e vari condimenti. A...

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Konnyaku

Si tratta di una gelatina prodotta da una pianta anche conosciuta con altri nomi a seconda del paese (konjac, konjaku, ecc...) che cresce in Asia. Si trova in diversi piatti giapponesi, come ad esempio il sukiyaki e l'oden. In alcuni paese dei bambini sono morti a causa di tale gelatina che ne ha...

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Kuro Tamago

Si tratta di uova (tamago) nere (kuro), cotte nelle aree sulfuree vicino ai vulcani ancora attivi. Il sapore sa un pò di zolfo, ma si dice che preservino la salute. Sono tipiche di Hakone, Kanagawa, come ad esempio nella vallata di Ōwakudani.

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Kushikatsu

Il kushikatsu (串カツ) o kushiage (串揚げ) non è altro che una frittura certamente non leggera come il tempura, di carne e vegetali. Mi è capitato diverse volte di mangiarlo. Si intingono gli spiedini nella soia e si mangiano. Molto buoni, specie quelli di carne, di cipolla, di peperoni, ma ce ne sono...

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Manjū

Il Manjū (饅頭) è un dolce tradizionale giapponese, che può essere realizzato con diversi ingredienti ed è ripieno in genere con l'anko. Molto diffuso anche quello al sapore di maccha. In realtà non è altro che una variazione del mochi e deriva dalla cucina cinese.

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Mentaiko

Mentaiko
Il mentaiko (明太子) sono uova di pollok, tipo di pesce bianco, che vengono marinate con vari aromi, tra cui il peperoncino. Se risulta esssere molto piccante si parla di karashi mentaiko (辛子明太子). Piatto importato dalla corea, si usa spesso con il riso cotto al vapore o come...

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Miso

Miso
Passiamo ora alla mitica zuppa di miso (味噌汁, misoshiru), che accompagna sapientemente i piatti giapponesi, specie quelli a base di riso. Ce ne sono di diverso tipo. Anche con le vongole. A me piace sempre e comunque. Viva la zuppa (shirumono) di miso!! Ecco alcuni diversi tipi di...

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Mochi

Mochi
Il mochi (餅), od Omochi, è un dolce realizzato in occasione di ricorrenze particolari e fatto con riso glutinoso tritato e pestato ad ottenere una pasta bianca, morbida ed appiccicosa che viene poi foggiata in una tipica forma tondeggiante (Wikipedia). E' consumato in particolare durante il...

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Motsu Nabe

Il Motsu Nabe (もつ鍋) è un piatto realizzato con le frattaglie di maiale o manzo con aggiunta di verza, aglio e altri ingredienti ancora. Solitamente si tratta di intestino animale, ma spesso si aggiungono anche altre parti "di scarto" e si cucina il tutto in una pentola (nabe). E' praticamente uno...

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Nagaimo

Si tratta dello yam giapponese. Può anche essere mangiato crudo ma è preferibile prima cuocerlo. Spesso si trova nei noodles o nella pastella dell'okonomiyaki come agente legante.

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Nattō

Nattō
Un cibo che ancora non sono riuscito ad apprezzare è il nattō, i fagioli di soia fermentati che piacciono tanto ai bambini giapponesi, ma anche ai grandi. Io li ho presi una volta sola ma vedendo la consistenza e sentendo l'odore non sono riuscito ad ingugitarli... ma giuro che al più presto ci...

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Nikuman

Nikuman
I nikuman (肉まん) sono un cibo molto simile ai baozi cinesi, cucinati al vapore e ripieni di carne di maiale. In Giappone si può trovare spesso nei Combini. Il Butaman ((豚まん) è il  nome del nikuman nella zona di Kansai. L'Anman (あんまん) è invece una variante con i fagioli...

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Nira Senbei

Questa omelette insaporita con salsa di soia e zucchero è tipica di Nagano. Solitamente viene fatta tra la primavera e l'autunno.

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Ochazuke

Ochazuke
L'ochazuke o cha cha gohan, è un piatto di riso con del tè versato sopra. Come piatto nasce a Kyoto col nome di bubuzuke. E' nato come piatto della cucina povera, che veniva fatto aggiungendo del tè al riso avanzato, ma è diventato nel tempo uno dei piatti tipici del Giappone.

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Oden

Oden
L'oden (おでん) è un piatto tipico giapponese, ottimo d'inverno ma che si trova tranquillamente anche l'estate in tantissimi izakaya e ristoranti. Si cuociono insieme vari ingerdienti in un brodo a base di salsa di soia, tonno secco e alghe Konbu. A seconda di dove viene cucinato la...

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Okonomiyaki

Okonomiyaki
Altro piatto tipico in Giappone è l'okonomiyaki, che varia a seconda della zona in cui ci troviamo. In particolare si parla di okonomiyaki Hiroshima style (con la pasta, in genere soba dentro) e quello Tokyo style (principalmente ripieno di verdure).  E' un piatto piuttosto pesante e non tra i...

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Okura

L'okura non è altro che l'okra o gombo, pianta orginaria dell'Africa e molto usata nella cucina giapponese. Insieme al nattou è una di quelle cose che proprio non riesco ad apprezzare della cucina giapponese, forse perché entrambe rilasciano dei filamenti bavosi che non mi aggradano granché....

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Onigiri

Famosissimi ormai in tutto il mondo sono la risposta ai tramezzini occidentali. Riso pressato con all'interno vari sapori, dal salmone all'umeboshi, al tonno od altro con alga nori.

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Oyaki

Tipico di Nagano è una sorta di gnocco ripieno, fatto con grano saraceno. Il ripieno può essere zucca (foto), verdura, frutta, anko o altro. Viene fritto in padella quindi ripassato al vapore o alla griglia e mangiato caldo. Spesso viene spacciato per Oyaki l'Imagawayaki che però è tutt'altra cosa.

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Oyakodon

Oyakodon
L'oyakodon (親子丼) o Oyako donburi letteralmente significa "genitori e figli" (riferito agli ingredienti tipici, pollo e uova, Wikipedia). E' una ciotola di riso con sopra del pollo, uova sbattute, cipollotti e altri ingredienti come piselli o altro.

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Ozoni

L'ozoni è una zuppa particolare fatta con i mochi, che si mangia la mattina del 1° gennaio. Come al solito poi gli ingredienti possono variare, ed esiste anche un kansai style ed un Kanto style, ed oltre a questi ne esistono altri ancora. Ad esempio a Tokyo ed Osaka il brodo è fatto con il pesce,...

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Ramen

Ramen
Il ramen somiglia invece un pò ai nostri spaghetti, anche se la consistenza è diversa. Il ramen è un vero e proprio must in Giappone. Costa poco ed è buonissimo.  Ecco alcuni tipi di ramen:       ABURA SOBA        TSUKEMEN  ...

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Renkon

Questo ortaggio si trova davvero in molti piatti giapponesi. Si tratta delle radici della pianta di loto, i cui fiori e le cui foglie vengono usate per decorare i piatti. Piatto tipico di Kumamoto è il karashi renkon dove i buchi del renkon vengono riempiti con una pasta di miso, mostarda e miele....

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Sanratanmen

Sanratanmen
Per Sanratanmen intendiamo una zuppa con tagliatelle, simile a quella cinese tipica dello Xichuan. Potete vederla nella foto.

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Sashimi

Sashimi
Il sashimi sono pezzi di pesce crudo senza riso.  Quando di mangia il sushi o il sashimi, si intinge il pezzo di cibo nella salsa di soia miscelata con wasabi (il nostro rafano) e si aggiunge magari un pezzetto di zenzero a fettine. In realtà andrebbe appena intinto nella salsa, ma a me...

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Senbei

Senbei
Questi invece sono i senbei, crackers di riso cotti alla griglia, a volte accompagnati da un pezzo di alga nori.

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Shabu shabu

Shabu shabu
Stesso concetto del sukiyaki è quello dello shabu shabu, che al sottoscritto piace ma nemmeno 1/100 rispetto al sukiyaki. Come potete notare sembra proprio il sukiyaki. Gli ingredienti sono più o meno gli stessi, tranne che per il "brodo" di cottura. Riporto da Wikipedia: "Il piatto è...

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Shiokara

Shiokara
Uno dei miei piatti preferiti è lo shiokara. Lo shiokara è fatto da pezzetti di seppia (ika) immersi in una salsa rossa che non saprei ben definire, ma che quando è rossa come nella foto sottostante è anche piccante e al mio palato la cosa aggrada molto. Diciamo che il colore del piatto va dal...

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Shirako

Ho provato lo Shirako lo scorso febbraio (2014) ad Osaka. In reatà in quel ristorantino non parlavano mezza parola d'inglese e non capii cosa fosse se non dopo essere tornato a casa. Si tratta in pratica di sacche di sperma estratte dal pesce palla, dal merluzzo o da altro pesce, che viene...

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Shirasudon

Lo shirasudon è un piatto tipico delle zone di Enoshima, Kamakura. Si tratta di riso con quei pesciolini minuscoli (shirasu) che vedete ovunque in Giappone (li mettono anche sulla pizza, come potete vedere nella pagina Junk Food) in cima e condimenti vari. Da provare....credo.

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Shiso

Sono foglie molto usate per accompagnare il sashimi e anche il sushi. Il sapore è molto particolare e spesso la foglia viene utilizzazata come "letto" per accogliere ad esempio il wasabi. Viene anche definito basilico giapponese. La pianta da cui vengono raccolte le foglie di shiso è chiamata...

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Soba

Soba
La soba, pasta di grano saraceno, può essere servita sia calda che fredda. Un tipo particolare di soba è la Toshikoshi soba, che viene preparata a Capodanno (omisoka). Viene mangiata prima della mezzanotte, non dopo. Sembra che tale tradizioni derivi dalla lunghezza dei noodles, che simboleggiano...

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Sōmen

Sōmen
Il sōmen (素麺) è un piatto giapponese composto da un noodle ovvero da degli spaghettini molto sottili che spesso vengono associati ai vermicelli italiani, anche se a me personalmente ricordano di più i capellini. L'impasto viene allungato con dell'olio vegetale per ottenere delle striscioline molto...

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Sukiyaki

Sukiyaki
Parlare del cibo giapponese è davvero arduo, tanti sono i piatti e le cose da scoprire in quella che è a mio parere la cucina più buona del mondo al pari di quella italiana, sia per la varietà che per la qualità. Comincerei subito a parlare di quello che è forse il mio piatto preferito: il...

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Sushi

Sushi
Altro piatto che è impossibile non nominare è naturalmente il sushi. E' inutile. Lì, in Giappone, lo sanno fare come Buddha comanda e quando torno in Italia non riesco ad andare in nessun ristorante giapponese in quanto la qualità dei piatti, ma del sushi in particolare, è troppo inferiore...

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Taiyaki

Taiyaki
Taiyaki ( たい焼き, letteralmente "orata al forno") sono dei biscottini a forma di pesce. Solitamente sono ripieni di fagioli azuki con zucchero (anko), ma si possono anche trovare ripieni di cioccolata o altro ancora: crema, formaggio o addirttura okonomiyaki, salsiccia o...

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Takenoko

Si tratta delle radici del bambù, spesso usate tra i piattini degli antipasti. Si possono preparare in molti modi e possono risultare molto amare. Si dice che abbiano molte proprietà salutari.

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Takoyaki

Takoyaki
Un altro cibo caratteristico della cucina giapponese sono i takoyaki. Per takoyaki intendiamo delle palliine fritte di vari elementi pastellati con al centro un pezzetto di polipo (tako).    Per quella che è la mia esperienza ho notato una notevole differenza tra quelli...

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Tamagoyaki

Tamagoyaki
Dashimaki o Tamagoyaki o Atsuyaki Tamago, sono delle omelette fatte con uova sbattute e addolcite con mirin e zucchero e fritto in una padella chiamata Makiyaki nabe ed aggiungendo a volte il sake. In realtà il Dashimaki dell'area di Kanto (Tokyo) è molto diverso da quello...

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Tanmen

Tanmen
Il Tanmen è una zuppa, con tagliatelle, solitamente cotta con frutti di mare e verdure.  Il colore cambia a seconda degli ingredienti usati. 

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Tantanmen

Tantanmen
Il Tantanmen (担担麺) è la versione giapponese della tagliatelle cinesi Dan dan, specialità dello Xichuan. E'  composto da ramen in zuppa piccante con sesamo, maiale, scalogno e altri ingredienti come spinaci, cavoli cinesi o altro.

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Tataki

Per tataki si intende del pesce o della carne crudi a fettine e spesso ricoperti di sesamo all'interno e cotti all'esterno, utilizzando una padella.  Quello nella foto ad esempio è un tataki di pollo che ho mangiato in un izakaya a Tokyo.

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Tebasaki

Il tebasaki è il cibo tipico di Nagoya. Si tratta in pratica di ali di pollo fritto, ma alla maniera giapponese. Davvero delizioso. 

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Tekkadon

Tekkadon
Il Tekkadon (鉄火丼), non è altro che una ciotola di riso con del tonno crudo sopra, magari accompagnato da altri ingredienti di contorno. E' stato il primo piatto in assoluto mai provato dal sottoscritto riguardo la cucina giapponese e l'impatto fu tremendo. Non ero ancora abituato a quei...

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Tendon

Tendon
Il Tendon (天丼) è una ciotola di riso con sopra tel tenpura. Solitamente è accompagnata da una salsa dolce (Tare) fatta da dashi, mirin, salsa di soia, zucchero e altro. Il tenpura più popolare è quello di gamberi (Ebi).

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Tenpura

Tenpura
Con il termine tempura intendiamo invece gamberoni, funghi, verdure (zucchine, zucca, e altro) fritti in una pastella e con un oli molto più leggeri di quelli che utilizziamo noi in Occidente. Il tenpura fatto ad arte è davvero delizioso.  Ultimamente mi è capitato di assaggiare il tenpura di...

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Teppanyaki

Si tratta di cibo cotto su una piastra calda, aiutandosi con due spatole e una forchetta e un cucchiaio. La piastra mantiene il cibo caldo e può essere prelevato direttamente con le bacchette dalla piastra e mangito oppure portato un pò per volta nel piatto.

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Tofu

Il tofu viene definito da molti il "formaggio giapponese". In realtà si utilizza non il latte animale ma viene prodotto da piante particolari.  Per saperne di più vi rimando al BLOG che contiene anche alcune ricette interessanti. Interessante articolo uscito sul Corriere della Sera: LEGGI

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Tonkatsu

Tonkatsu
Il tonkatsu (豚カツ, とんかつ, o トンカツ) è un altro piatto davvero fantastico che trovate in Giappone. E' praticamente una cotoletta di maiale impanata e fritta nell'olio. Il tonkatsu è un piatto importato dalla cucina portoghese e considerato in principio un piatto occidentale, poi...

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Tsukemono

Con il termine tsukemono si intendono in pratica i sottaceti. In Giappone sono molto usati, specie quando si va negli izakaya, come stuzzichini, magari accompagnati da altre delizie del locale. Per provare a farli da voi potete leggere la ricetta nel nostro BLOG

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Tsukudani

Si tratta di alghe (kombu o wakame), ma anche frutti di mare o carne cotti nella salsa di soia e mirin. Il nome deriva dal luogo in cui venne inventato il piatto: Tsukudajima. Solitamente si serve con del riso bianco.

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Udon

Udon
La pasta giapponese è molto ben variegata ed ogni zona ha un tipo particolare di pasta tipico. Diciamo che in generale i tipi di pasta più conosciuti sono l'udon, il ramen, la soba e il somen. L'udon potrebbe essere rapportato ai nostri "pici". I due tipi di pasta sono molto...

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Umeboshi

Umeboshi
L'umeboshi è la prugna giapponese, salata e a volte essiccata. Viene usata come condimento e a volte colorata di un rosso acceso.

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Unadon

Unadon
L'unadon (鰻丼), è un piatto costituito da riso con anguilla cotta alla griglia sopra. Il procedimento di cottura dell'anguilla è lo stesso che si utilizza nel Kabayaki ed è poi ricoperta di una salsa dolce che si mischia poi anche con il riso. Il modo di cottura dell'anguilla in...

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Wantanmen

Wantanmen
Il Wantanmen è una zuppa con tagliatelle lunghe tipo Wonton cinese. E' una zuppa leggera, salata.

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Wasabi

Il wasabi è quella salsetta verde che viene servita insieme al sushi, magari con qualche fettina di zenzero. Viene estratto dalla radice di una pianta e a seconda del taglio, più o meno all'estremità, varia anche il sapore. In realtà molti sono convinti che quello che stanno assaggiando sia wasabi,...

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Yaki Curry

E' un piatto piuttosto recente in Giappone. Si tratta di riso con curry e formaggio cotto al forno.

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Yaki meshi

Si tratta di riso (gohan), ripassato in padella con ingredienti variabili, ma di base ci sono sempre le uova, le cipolle, solitamente anche il pollo (se c'è è molto più delizioso). Se cucinato come si deve è veramente squisito. A volte però non mi ha convinto o perchè mancavano i pezzetti di pollo...

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Yakitori

Yakitori
Altro piatto che piace moltissimo, anche se devo essere sincero non è tra i miei preferiti, avendo anche in Italia cose simili di un buono eccezzionale, è lo yakitori. Ma leggiamo da Wikipedia: "I yakitori (焼き鳥, Yakitori, scritto anche come やきとり e ヤキトリ,...

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Youkan

Così viene chiamato questo dolcetto tipico di Kyoto. Si tratta di un dessert tradizionale fatto con azuki, gelatina e zucchero. Si compra generalmente un pezzo unico grande di questo dessert e poi si divide. Può anche essere a gusti diversi, come al tè verde o alla patata dolce. Spesso nei bar o...

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Yuba

Si ricava facendo bollire il latte di soia. Il latte, bollendo, forma una sorta di "pelle", di crema, che viene raccolta e forma appunto questa specialità giapponese che può essere proposta in molti modi, anche inseria nella soba o con il riso ad esempio.

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